El Arroz Basmati es uno de los arroces aromáticos más consumidos en india.
Es de grano largo y fino, y además de su perfume, que es lo que le da su nombre en hindi (fragante o Reina de las fragancias), le caracteriza su delicado sabor.
Es considerado el arroz de grano más largo, que además, se duplica después de su cocción.
El cultivo de arroz Basmati se da desde hace centenares de años en las laderas del Himalaya, las primeras referencias se remontan a principios del siglo XVIII.
La India y Pakistán son los mayores cultivadores y exportadores de este arroz, aunque actualmente se pueden encontrar arrozales de este fragante grano en distintos humedales del mundo.
El arroz Basmati puede variar del blanco más impoluto al marrón oscuro.
El arroz basmati nos proporcionan ese embriagador aroma debido a que contiene 0,09 partes por millón de una sustancia química denominada 2-acetyl-1pirrolina en una concentración doce veces mayor que las variedades comunes de arroz.
La simple cocción al vapor del Basmati permite disfrutar de un arroz suave y perfumado .
Siendo además una guarnición muy sana.
Es ideal para elaborar distintos platos, como los tradicionales arroces al curry.
La textura del arroz Basmati es también espectacular, un arroz suelto y terso que parece acariciar el paladar.
La forma de elaboración varía de una zona de india a otra.
arroz basmati al curry
Ingredientes para 4 personas
2 tazas de arroz basmati
50 gr de pasas
1 cucharadita de curry
2 cucharas de aceite de oliva
Sal
4 tazas de agua hirviendo
Preparación:
Calienta el aceite en una cacerola y rehoga el arroz durante 5 minutos a fuego suave. Condimenta con sal y curry al gusto. Mezcla bien, cubre con el agua y sube el fuego, deja cocer unos 20 minutos, reduciendo el fuego a mitad de la cocción.
echas las pasas cuando el arroz este casi echo,se remueve un poco,y se tapa.
Deja reposar 5 minutos antes de servir.
Es de grano largo y fino, y además de su perfume, que es lo que le da su nombre en hindi (fragante o Reina de las fragancias), le caracteriza su delicado sabor.
Es considerado el arroz de grano más largo, que además, se duplica después de su cocción.
El cultivo de arroz Basmati se da desde hace centenares de años en las laderas del Himalaya, las primeras referencias se remontan a principios del siglo XVIII.
La India y Pakistán son los mayores cultivadores y exportadores de este arroz, aunque actualmente se pueden encontrar arrozales de este fragante grano en distintos humedales del mundo.
El arroz Basmati puede variar del blanco más impoluto al marrón oscuro.
El arroz basmati nos proporcionan ese embriagador aroma debido a que contiene 0,09 partes por millón de una sustancia química denominada 2-acetyl-1pirrolina en una concentración doce veces mayor que las variedades comunes de arroz.
La simple cocción al vapor del Basmati permite disfrutar de un arroz suave y perfumado .
Siendo además una guarnición muy sana.
Es ideal para elaborar distintos platos, como los tradicionales arroces al curry.
La textura del arroz Basmati es también espectacular, un arroz suelto y terso que parece acariciar el paladar.
La forma de elaboración varía de una zona de india a otra.
arroz basmati al curry
Ingredientes para 4 personas
2 tazas de arroz basmati
50 gr de pasas
1 cucharadita de curry
2 cucharas de aceite de oliva
Sal
4 tazas de agua hirviendo
Preparación:
Calienta el aceite en una cacerola y rehoga el arroz durante 5 minutos a fuego suave. Condimenta con sal y curry al gusto. Mezcla bien, cubre con el agua y sube el fuego, deja cocer unos 20 minutos, reduciendo el fuego a mitad de la cocción.
echas las pasas cuando el arroz este casi echo,se remueve un poco,y se tapa.
Deja reposar 5 minutos antes de servir.