Kitcheri (Arroz con soja verde)





...Kitcheri ( 6-8 personas)receta yogue bhajan
Ingredientes:

9 tazas de agua.1 taza de soja verde.1 taza de arroz basmati.

3-6 tazas de verduras troceadas (zanahorias, calabacín, brócoli, apio, patatas...).

2 cebollas troceadas en cachitos de 2 cms.

1/3 de taza con jengibre rallado
3 o 4 dientes de ajo, en trocitos.
1cucharita de curry
1 cucharadita de cúrcuma.
½ cucharada de pimienta. negra molida

1 cucharadita de garam masala.

1/2 cucharadita de chiles rojos machacados.

1 cucharada de albahaca dulce

.5 semillas de cardamomo.


Puedes añadir salsa de soja o sal de hierbas.



Preparación:
Lava bien el arroz y las judías de soja (puedes encontrarla en cualquier herbolario o en tiendas orientales con el nombre de "mung beans") Normalmente se deja en remojo las judías durante unas 7 horas antes de cocinarlas.
Calienta el agua en una olla grande hasta que hierba, cuece las judías de soja durante 20 minutos a fuego medio-alto.
Después añade el arroz y las verduras y sigue cociendo durante media hora mas.

En una sartén grande añade aceite de oliva  o ghee (mantequilla clarificada sin colesterol)y sofríes los trozos de ajo, cebolla el jengibre  rallado a fuego medio alto hasta que se dore.
Añade al sofrito el garam masala, la cúrcuma, la pimienta  los chiles rojos,el curry,el cardamomo etc.

Cuando el sofrito este bien hecho(un poco dorado), añádelo a la olla de las judías y el arroz bajas el fuego y estar atent@s  para que no se queme.
también se puede añadir hierbas frescas cilantro fresco,albahaca,oregano,  no olvidar  la sal.

La consistencia debe ser cremosa, puedes servirlo con yogur.
Este plato  es de muy fácil digestión y es excelente para mejor nuestra salud  y limpia nuestro organismo.
Es una comida completa de gran valor proteico y nutritivo.
Segun yoge bhajan puedes vivir con esta comida y algunas frutas durante años y no faltarte ningún aporte.

En India es ampliamente usada.